中山一职书记开讲思政第一课:《爱国 机遇 自强》

  

  9月26日下午,中山一职党总支书记、校长龙卫平以《爱国、机遇、自强》为主题,在大会议室为学校对口帮扶的2018级、2019级300余名云南学生生动讲授“思政第一课”,校党总支成员、各党支部书记、科组长、德育教学团队、近三年入职的新教师等老师参加了学习活动。

  “新中国成立70周年来,我国取得了哪些举世瞩目的成就?中国共产党为什么能取得如此辉煌的执政成就?我们应以怎样的状态融入和投身粤港澳大湾区建设,来迎接自己的人生未来?” 讲座伊始,龙卫平书记便用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,通过系列提问引发大家的学习兴趣,同学们争先恐后地举手回答问题。

  龙卫平书记从“爱国”、“机遇”、“自强”三个方面环环相扣设计课程,将每个环节生动形象地进行讲授。在爱国篇中,通过详实的数据展现了新中国成立70周年来在综合国力、社会生产力、人民生活水平、基础建设等方面取得的历史性成就、发生的历史性变革;通过讲述我国重返联合国的艰难历程,生动地诠释着中华民族以负责任的担当自立于世界民族之林的能力。在机遇篇中,利用丰富的素材,详细讲述了十九大报告对粤港澳大湾区的发展定位、湾区概况、湾区发展优势、湾区发展前景和湾区发展规划思路,重点讲解了广东省“十三五”规划对中山城市发展的“四个定位”,指出粤港澳大湾区是中国创新基地和资源高度聚集的地区,需要大量技术技能人才,希望同学们能够把握机会,做一个有准备的人,迎合社会的需求。在自强篇中,讲述了习近平总书记15岁时来到陕西省延川县梁家河大队插队落户、马云成功创业、获得广东省中职生职业生涯规划大赛一等奖的17美容班的云南彝良县学子彭莲的成长故事,用鲜活生动的事例、真实可信的事迹,告诫同学们要坚定理想信念,弘扬正气,学习先进,明确学习和前进的方向,在平凡的生活和学习中踏实前进,在进取和奉献中全面发展,用奋斗和实干为祖国增光添彩。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”龙卫平书记引用习近平总书记对广大青年的殷切期望勉励同学们要珍惜时光,勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,并深情寄语同学们:“一代人有一代人的长征,同学们既要牢记使命,敢于担当,不忘初心,志存高远,树立理想、做好规划,勤学技能,苦练本领,立志成才,筑梦未来;又要克服困难,把握机遇,要自律、要自强、要自育,要有永不言败的决心和勇气,用青春书写人生美丽华章。”

  龙卫平书记妙趣横生的讲解,使每一位学生在这样一次精彩、丰富、愉快的讲座中受益匪浅,现场不时响起热烈的掌声。讲座结束之时,龙书记还积极和同学们展开互动,并认真聆听回答了同学们在生活学习中遇到的困惑,同学们积极踊跃地发言,围绕“爱国与奋斗”、“机遇与挑战”、“责任与使命”等主题,结合自身实际,从专业学习、生活等不同角度畅谈学习体会,师生互动将讲座推向高潮。