注重精神心理健康,携手美好明天

  

  为进一步加强学校心理健康教育工作,提高中学生心理健康水平,2019年9月25日下午,大南中学德育处联合港口镇社区卫生服务中心在学校阶梯教室组织开展了以“注重精神心理健康,携手美好明天”为主题的心理健康教育讲座。本次讲座由国家二级人力资源管理师、国家二级心理咨询师、国家箱庭(沙游)治疗师郑娜讲师担任主讲,学校德育处张丽君主任和周智勇副主任出席了此次讲座。

  讲座中,郑娜心理讲师从多个角度、深层次阐述了健康的概念,重点强调了心态健康对于现代人健康的重要性,介绍了心理健康的标准,提出了保持心理健康的六种方法:豁达法、放松法、节怒法、静心法、自脱法和心闲法,并给予了一些关于心态调整的良方:譬如在与人交往过程中受到委屈,可通过运动、绘画、音乐消解压力;如果在交往中不被人接纳,我们应该不要对别人的看法过于敏感,要勇敢地持续练习人际交往,并减少自己过于敏感的想法。对于如何获得友情,郑娜讲师认为首先要欣赏别人的优点,其次要接纳别人的缺点,最后要关注别人的需求,才能收获一份友谊。嫉妒心理人皆有之,但嫉妒有害无益,在本次讲座中,郑娜讲师针对如何消除嫉妒,教导我们要有一颗无私的心,将心比心,设身处地为别人考虑,做好自己的事情,脚踏实地。郑娜讲师让我们明白:拥有了健康的身体、积极的思想和健康的心理,就拥有了美好的明天。

  通过这次讲座,学生对心理学知识有了进一步的了解,在以后的学习生活过程中,会更加关注精神心理健康,增强学生的心理健康意识,对学生良好心理品质的塑造具有积极的推动作用。