三角镇中心小学开展镇立项课题研讨活动

  

  为促进素质教育,全面促进学生的音乐核心素养,深化本校课题中国鼓特色教学,推动音乐课堂教学改革向深入发展。2019年9月25日,三角镇中心小学音乐课题组举行了中高年级的展示活动,本次活动展示的教师是该校音乐课题组的梁丽那老师和卢钧蓝老师。

  首先,上半节课是由梁丽那老师执教六年级课例《赶圩归来啊哩哩》。在教学中,梁老师通过提问导入,激发同学们积极思考问题,回顾过往的知识。在同学们欣赏音乐的同时,跟随老师的脚步一起舞蹈,既丰富学生知识,也大大的调动了学生的情绪。学习歌曲时梁老师有意识地利用中国鼓给学生的进行节奏练习,最后运用了中国鼓为歌曲的演唱进行伴奏,让同学们有效地学习掌握了准确的节奏。课堂的后半节课是由卢钧蓝老师执教的三年级课例《我是草原小牧民》,卢老师在教学中,运用三大教学法中的柯达伊手势进行师生问好,采用了视、讲、听、演四者结合的方法来进行教学。让学生多看、多听,去感受内蒙古音乐的歌舞一体以及它的美,让学生从感官上去领略草原的美丽风光,对内蒙古的风土人情有所了解,这样为学习歌曲奠定了基础。学习歌曲后通过舞蹈创编感受蒙古族的音乐,让学生积极地融入到课堂中。利用舞蹈结合中国鼓进行教学,使学生准确的学习到舞蹈动作,感受歌曲的欢快情绪,利用中国鼓伴奏让学生能准确地有感情地演唱歌曲,课堂效果较佳。

  课后,课题组成员围绕梁老师和卢老师的音乐课展开了激烈研讨。两位老师都对自己的课堂教学进行了反思,李红娣老师进行了精彩的点评。通过课堂观摩及李老师的专业引领,推动了我共同体音乐教师在中国鼓教学方法的学习和运用;推进了课堂教学改革,促进中国鼓教学方法与教学手段的更新;提升了教师在教育教学中的创新意识和改革思路。