话重阳 庆国庆 忆初心

  

  尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。在国庆和重阳双节即将来临之际,9月27日早上8:30,中山市教育和体育局举办了离退休老干部茶聚活动。市教育工委书记、市教体局局长李嘉颖,副局长黎国喜、李有林,教育工委副书记廖诚,副调研员容彤以及人事科科长雷泽洪、副科长黎和悬等出席活动。

  李嘉颖局长首先向前来参加茶聚活动的老领导、老前辈介绍了我局机构改革的新变化,现有内设机构17个,下属事业单位10个,直属学校33所。目前,局机关在职公务员82人,下属事业单位在职人员163人,直属学校教职工6206人。李嘉颖局长表示过去五年来,在市委市政府的坚强领导下,我市教育和体育事业取得了新成就,各项工作迈上了新台阶。幼儿教育方面,幼儿园537所,在园幼儿约15万人,坚持学前教育公益普惠发展,“入园难、入园贵”得到有效缓解;义务教育和高中教育方面,义务教育阶段学校291所,在校生约43万人,普通高中19所,在校生约4.6万人,职中(含技校)14所,在校生约4.3万人,坚持义务教育优质均衡发展,今年新改扩建一批学校,将提供更多优质学位;高等教育方面,普通高校5所,成人高校1所,在校生近5万人,加快推进中山科技大学的筹建工作,努力促进现有高校内涵式发展。李嘉颖局长提到,中山体育事业也开创了新局面。全民健身基础设施显着改善,群众体育运动蓬勃发展,满足了人民群众日益增长的健身需求;学校体育全面健康发展,校园足球、特色体育项目纵深推广,有效提高了青少年学生身体素质;竞技体育加速发展,体育健儿人才辈出,中山健儿在全运会、省运会中取得历史最好成绩;体育产业高质量发展,满足了人民群众日益增长的多样化消费需求。

  李嘉颖局长表示,数十载春华秋实,各位老领导、老前辈们把激情燃烧的岁月慷慨地奉献了中山的教育和体育事业,都是中山教育和体育事业不断发展的建设者和见证者。在座的老领导、老前辈都是中山教育和体育事业发展的宝,希望他们继续做好参谋,为中山教育体育事业提出宝贵的意见和建议。金风送爽,丹桂飘香,岁岁重阳,今又重阳,李嘉颖局长最后衷心祝愿各位老领导、老前辈身体健康!预祝重阳节快乐!承诺教体局将一如既往地关心、关注离退休老干部。

  离退休老干部们畅所欲言,为中山教育和体育事业取得的新成就、新面貌感到高兴和自豪,同时感谢教体局对退休职工的关心,感谢给大家创造了此次重聚首、再叙旧、忆初心的机会和平台。离退休老干部们表示,正是祖国的强大和中山的发展,使老同志们能够安享晚年,真正实现了老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。他们表示将会继续关注中山教育和体育事业,尽己所能,践行初心、发挥余热,退休不退志,助力中山教育和体育事业走向更加美好。